媒體關注

首頁 >> 新聞中心 >> 媒體關注 >> 正文

繼承傳統 立足當前 開創未來——金川集團公司開展黨史學習教育紀實   甘肅日報

2021-05-24

字體: A+ A-


       金川集團公司把開展黨史學習教育作為一項重大政治任務,堅持“嚴”標準、探索“新”形式、體現“細”作風、務求“實”效果,引導廣大黨員干部職工把黨的歷史學好,把黨的成功經驗傳承好、發揚好,堅持不懈用黨的創新理論最新成果武裝頭腦、指導實踐、推動工作,以優異成績迎接中國共產黨百年華誕。


       提高站位,以高度的政治自覺投身黨史學習教育

       3月1日,金川集團公司召開動員大會,進行思想動員和具體部署,高標準啟動黨史學習教育。隨后,制定印發黨史學習教育實施方案,進一步統一認識、明確目標要求、學習內容、具體任務和工作措施。


2.111.jpg

       

       集團公司成立由黨委書記、董事長任組長的黨史學習教育領導小組,舉辦黨史學習教育專題讀書班,每周進行一次集中學習交流。

       各單位黨委(總支)積極行動,抓緊動員部署,細化實施方案,明確具體任務和推進措施,扎實推進黨史學習教育。


       立足實際,創新黨史學習教育內容形式方法

       金川集團公司各單位黨委(總支)立足實際、守正創新,開展特色鮮明、形式多樣的活動,推進黨史學習教育深入基層、深入職工、深入人心。

       總部機關黨委舉辦黨史學習教育專題宣講報告會;銅業公司以黨的光輝歷程為主線,選唱紅色經典歌曲;鎳冶煉廠書法愛好者書寫黨章并張貼在黨員活動場所,勉勵大家不忘初心;熱電公司兩級黨組織每周不少于1次集中學習,每月讀完1本必讀書目、開展1次研討交流;職工培訓中心、集團公司黨校聯合制作學黨史網絡課程;海外項目黨支部結合實際開展講黨史、黨史問答、講述紅色故事等活動。


2.222.jpg

       

       《鎳都報》、微信公眾號開設專欄,編發黨史知識,報道各單位各部門黨史學習教育進展動態和實際成效。

       1936年,中國工農紅軍西路軍在永昌大地譜寫了一曲悲壯的英雄戰歌。金川集團充分運用這一紅色資源,讓廣大黨員干部感受艱辛歷程、巨大變化、輝煌成就,堅定理想信念、筑牢初心使命。

       黨員李淵博在紅西路軍永昌戰役紀念館參加祭英烈活動時激動地說:“今天的幸福生活離不開革命先烈的犧牲奉獻,黨史學習教育讓我進一步堅定了理想信念?!?/p>


       知行合一,把黨史學習教育成果轉化為工作成效

       金川集團公司將開展黨史學習教育同謀劃推動開局起步工作結合起來,同著眼新形勢、把握新情況、解決新矛盾結合起來,堅持強龍頭、補鏈條、聚集群,準確把握新發展階段任務,完整、準確、全面貫徹新發展理念,把黨史學習教育有機融入新發展格局,扎實抓好各項工作部署落實落地,努力推動高質量發展取得新的更大進展。

       近期,金川集團公司啟動“總部機關化”問題專項整改,打造高效能總部;專題研究部署科技體制改革,進一步破除思想障礙和壁壘藩籬,建立健全適應集團市場化改革的科技創新體系;與西北有色金屬研究院、寧德晟碩科技公司等企業簽約,開展合作,創造良好社會、經濟效益……

       高標準高質量完成黨史學習教育各項工作,必須切實為群眾辦實事解難題。金川集團公司積極開展“我為群眾辦實事”實踐活動,通過發放征求意見表、深入基層走訪調研等征求意見建議,并專題分析研究,落實責任單位,確保及時答復并解決。各單位黨委(總支)通過機制方式方法等創新,把學習黨史同總結經驗、觀照現實,同解決實際問題結合起來,不斷建立健全研究、反饋、管理體系,暢通職工群眾訴求通道,集中解決職工最關心最直接最現實的問題,增強職工的獲得感、幸福感。

       “工作服再也不像以前一樣經常潮乎乎的了?!钡V山工程分公司第一機械化掘進工程隊井下鏟運機司機韓德順說,分公司針對井下職工工作服易潮濕的情況,在休息硐室安裝烘干柜,雖然是一件小事,卻讓職工心里暖暖的。


2.333.jpg


黄色视频在线