金川新聞

首頁 >> 新聞中心 >> 金川新聞 >> 正文

鎳冶煉廠統籌施策品牌強企 助力金川鎳產業高質量發展

2021-01-08

字體: A+ A-

       2020年是極不平凡的一年,金川集團鎳冶煉廠面對原料、價格、市場等不確定性因素,保持定力,科學研判,全力貫徹落實各項安排部署,積極做好“六穩”工作,落實“六?!比蝿?,突出“抓綱舉目強龍頭”“上下游協同發展,打造鎳產業升級版”新思路、新要求,強化生產系統穩定運行、提升設備保障能力、調整市場營銷策略、加快項目建設進度、優化人力資源配制等一系列硬核改革創新舉措,做到以“?!贝佟胺€”,以“穩”促“進”,完成了穩增長后的鎳產量任務,為推進金川鎳產業“十四五”規劃實施奠定了堅實基礎。


       統籌施策注入創新發展強動力


5.111.jpg

       

       面對全年生產經營任務,鎳冶煉廠堅持“均衡、穩定、高效、經濟”的生產組織理念,以超常規的舉措,做到“日保周、周保月、月保年”及“日優周、周優月、月優年”的生產計劃組織形式,靠實責任,壓茬推進,不斷強化生產組織過程控制?;鸱ㄏ到y從源頭加強科學配料,濕法系統嚴格精細化操作,磨浮系統著力控制好銅鎳互含指標,煙氣系統匹配化運行,選冶聯動加快高鎂低鎳精礦處理和鎳鈷貴金屬回收率的提升,各大生產系統各司其職、協同配合,實現全系統穩產增產。為盤活資金,減少資金占用,堅持生產、管理、營銷“三管齊下”壓降存貨。通過高鎂精礦壓球、銅熔煉鎳返料分選、優化配料處理,加大高鎂精礦和自產低精處理量。拓寬存貨處理渠道,按金川集團要求外銷中間物料,全年鎳、銅回收率及鎳綜合直收率均優于計劃,全年存貨金額降低9.36億元。


5.222.jpg


       圍繞“短流程、低成本、多品種、高效益”目標,科學謀劃,以目標倒逼進度,時間倒逼程序,按下項目建設“快進鍵”,計劃三年投資近10億元的21項科研技改項目全面進入實施階段。投資1.53億元的羰基鎳及鉑族金屬原料制備、尾料堆場生態修復分別完成工程量的40%、80%。投資5052萬元的硫磺系統優化提升改造項目,當年立項當年建成投產。通過一批定位高、質量高、標準高的集群項目,積極為金川集團鎳產業“十四五”發展打造強勁動力引擎。


5.333.jpg


       管控變賦能,激發新潛能。秉持“管理者創造環境,員工創造價值”管理理念,鎳冶煉廠班子提出“賦能、賦權、賦信”管理模式,把傳統“管控管理”轉變為“賦能管理”,極大地釋放了各層級人員潛能。圍繞“開發新產品、創造新工藝、推廣新技術、轉化新成果”,每年拿出300萬元作為創新獎勵基金進行獎勵,讓一線職工在技術創新上“唱主角”“當大腕”。以賦能激活力、添動力,全年共征集創新成果2540項,其中,個人原創37項、技術創新405項、先進操作法44項、合理化建議2054條。


5.444.jpg


       鎳冶煉廠鐵根全、柴國梁、梁照敏3名勞模創新工作室分別被全國機冶建材行業、甘肅省授予“示范性勞模創新工作室”。全廠涌現出一批批創新“達人”“能人”,一個個“個人原創項目”應用于生產,一個個“民間項目”走上國家領獎臺。


5.555.jpg


       協同創新  引領集群發展新突破


5.666.jpg


       以品質鑄品牌、以品牌贏市場。近年來,鎳冶煉廠堅持“品質打造品牌、以品牌贏得市場”理念,在優化改造傳統鎳精煉工藝、創建高品質電鎳智能化示范試驗線、穩步提升電鍍專用鎳品質、提升電積鎳質量等方面集成創新,逐步打造出“高端化、多元化、系列化”鎳產品產業集群,擴大了金川鎳產品品牌影響力和市場份額。


5.777.jpg


       面對金川集團提出的火法、濕法工藝技術集成創新要求,鎳冶煉廠堅持突出“優”字發展鎳及“短流程、低成本、多品種、高效益”發展目標,成立火法、濕法兩大項目組,并分別圍繞各自工藝成立金屬化陽極板生產技術改造項目、硫化氫除銅低冰鎳浸出項目集成等10個項目攻關組。經過數月試驗攻關,側吹熔煉、強化硫化還原等工作取得階段性成效。電動翻板機、母線校正裝置、添加劑自動攪拌加入等一批創新項目運用于現場生產,自動排板機器人、大電流監控報警、萃取環保風機在線溫度監控等一批項目正在緊鑼密鼓進行。金川鎳電解生產邁入機械化、自動化、信息化時代值得期待。


5.888.jpg

       以協同強鏈條,以賦能謀共榮。按照金川集團關于鎳產業部署、運作、發展“三個一體化”總要求,推進鎳產業鏈協同發展。相繼與鎳鈷資源綜合利用國家重點實驗室共享技術研發平臺、與鎳鈷研究院簽訂重點項目聯合攻關技術協議、為鎳鹽公司提供電池級硫酸鎳用低成本高品質原料……特別是羰化冶金分廠整體并入后,鎳冶煉廠提供了資金、技術、人力等全方位支持。


黄色视频在线