金川新聞

首頁 >> 新聞中心 >> 金川新聞 >> 正文

金川集團許國興上榜“全國物流行業勞動模范”

2021-01-04

字體: A+ A-

       12月29日,人力資源社會保障部、中國物流與采購聯合會在京舉行全國物流行業先進集體、勞動模范和先進工作者表彰大會。金川集團物流有限公司許國興作為“全國物流行業勞動模范”參加頒獎大會。


2.111.jpg

       為表彰先進,樹立榜樣,進一步激發全國物流行業廣大干部職工的積極性和創造性,促進我國物流業更加快速健康發展,人力資源社會保障部、中國物流與采購聯合會決定,對49個“全國物流行業先進集體”、87名“全國物流行業勞動模范”、28名“全國物流行業先進工作者”進行表彰。

       許國興是金川集團物流有限公司工務段白家嘴養路班班長。多年來,他扎根金川集團鐵路運輸生產一線,創造了《多功能巡道工具》《液壓起釘器》《便攜式記憶卡》等36項技術創新成果,《鋼軌肥邊打磨機》《鐵路螺栓涂油車》等9項實用成果被中國知識產權局授予實用新型發明專利,2018年,由他主導的《鐵路用復救器固定裝置》獲得“第十三屆國際發明展覽會暨第三屆世界發明論壇榮獲發明創業獎.項目獎”。許國興多次榮獲金川集團先進生產者、勞動模范、優秀共產黨員、“金川工匠”“甘肅省技術標兵”等榮譽稱號。他的事跡刊登在中共中央宣傳部“學習強國”平臺,在行業內部和省內外引起了強烈反響,被譽為“金川愛迪生”“新時代鐵匠人”。

       近年來,許國興致力于技術創新,解決生產維修難題。自主創意項目有30余項,代表作有“預拼軌排,吊裝換鋪”操作法、簡易龍門吊等。采用鐵路道岔施工“整體拼裝、分塊吊鋪”先進操作法,將工務段全部交叉渡線分成11個大塊進行分體組合吊裝,這種施工方法改變了以往交渡必須進行現鋪的施工方法,比起以往路局現鋪施工需封閉作業40小時,現在分塊吊鋪僅用25小時,極大縮短了封閉作業時間,加快了施工作業進度,5組交叉渡線每組能夠提前15小時開通線路,使鐵路貨運量增加54000噸左右,極大地減輕了人力與物力的投入,并將對運輸生產的影響降至最低。

       2016年,“許國興勞模創新工作室”成立,他和班組職工一起參與技術創新、創造發明,突出一個“小”字,突出實際運用效果。選冶化廠區內的手動道岔第一連接桿調節,每次調整至少要3名作業人員配合,攜帶調整工具多,調節時間長,過程復雜,影響行車運輸秩序。許國興自主創意實施自制尖軌精確調整式轉轍桿項目,使尖軌準確度調整作業流程有了根本性的改變,減少了人力的使用,解決了手扳道岔壓力大、影響尖軌密貼度、維修拆裝復雜和夜間單人無法操作等問題。在風沙彌漫的鐵路線旁,許國興一點一滴地實現著他的人生價值,從面臨難題不解決絕不罷手的新手,到現在技藝精湛、經驗豐富的線橋工技師,實現了從工人到工匠躍升。


2.222.jpg


黄色视频在线