金川新聞

首頁 >> 新聞中心 >> 金川新聞 >> 正文

金川集團兩個A級銅品牌成為上期能源首批國際銅期貨交割商品

2020-11-16

字體: A+ A-

       近日,經上海國際能源交易中心批準,金川集團兩個A級銅品牌,成為上海期貨交易所銅注冊品牌中53個首批國際銅期貨可交割品牌,標志著金川本部和廣西金川生產的銅產品可以直接參與以人民幣計價的國際交易市場。

       11月11日,上海期貨交易所(下稱上期所)子公司上海國際能源交易中心(下稱上期能源)發布了國際銅期貨合約及相關規則,根據《上海國際能源交易中心交割細則》《上海國際能源交易中心陰極銅期貨合約》和《國際銅交割商品注冊管理規定》等有關規定,金川銅【品牌:JNMC-A級銅(傳統電解),規格:1030*1000*15】和廣西銅【品牌:JNMC(防城港/永久陰極-K)A級銅(永久陰極-K),規格:1030*1010*10】成為首批國際銅期貨可交割品牌,更好的增加了金川集團銅產品的貿易渠道及轉口業務、進口業務的便利性和安全性。
       上期所銅期貨歷史悠久、流動性充足、市場功能發揮充分,其價格是國內現貨貿易的定價基準,上期所已成為國際銅行業公認的全球三大銅定價中心之一。目前許多國際性的生產企業和投資銀行已經在我國設立子公司或商貿公司參與銅期貨的交易和交割。經過上期所長期與國際銅行業的溝通,搭建全球期現交流平臺,國際年度現貨采購合同談判的地點已經逐漸由倫敦向上海轉移。
       2018年,上期能源正式啟動有色金屬期貨品種國際化研發工作。國際銅期貨的總體設計思路是在保留上期所銅期貨不變的基礎上,以特定品種模式在上期能源上市國際銅期貨,即“雙合約”模式,是我國首個擬以“雙合約”模式運行的國際化期貨合約。國際銅期貨作為我國繼原油期貨、鐵礦石期貨、PTA期貨、20號膠、低硫燃料油之后的第六個境內特定品種,將采用“國際平臺、凈價交易、保稅交割、人民幣計價”的交易模式,全面引入境外交易者參與。


黄色视频在线