金川新聞

首頁 >> 新聞中心 >> 金川新聞 >> 正文

金川集團職工上榜“全國機冶建材行業示范性創新工作室”和“行業工匠”

2020-08-26

字體: A+ A-

       近日,中國機械冶金職工技術協會命名101個全國機械冶金建材行業示范性創新工作室和60名行業工匠。金川集團鎳冶煉廠“鐵根全勞模創新工作室”被命名為“全國機冶建材行業示范性創新工作室”,金川集團銅業公司喻勇被命名為“全國機械冶金建材行業工匠”。

       據悉,“全國機械冶金建材行業示范性創新工作室”評選活動由中國機械冶金職工技術協會組織開展,旨在弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,充分發揮工人階級主力軍作用,激勵廣大勞模和工匠人才發揮示范引領作用。

       鐵根全勞模創新工作室:全國機冶建材行業示范性創新工作室

       “鐵根全勞模創新工作室”是以“甘肅省技術能手”“甘肅省技術標兵”“首屆金昌工匠”“金昌市技術創新模范”“金昌市五一勞動獎章”“金川集團創新能手”、濕法冶煉高級技師鐵根全命名的勞模創新工作室,團隊下設3個創新小組,現有冶金、機械、電氣等不同專業的高級工程師、高級技師、技師和專業技術人員等技術骨干28人。

       工作室成立以來,圍繞優化生產組織,提升設備自動化水平,生產工藝技術改進,安全本質化提升等開展創新創效活動,是車間人才培養的搖籃和科研攻關的陣地。形成了“車間統一領導,勞模引領負責,成員分組實施”的運行機制和“12345”的工作格局。始終堅持課題研究緊密結合生產實際,注重技術人才培養,開展導師帶徒、崗位練兵活動,使車間的技師、高級技師、領軍人才、公司勞模不斷涌現。

       近年來,共取得創新成果150余項,獲得國際發明展覽會銀獎、銅獎各1項,海峽兩岸金獎1項,金川集團科技進步等獎1項、一二三等獎各2項,申報實用和發明專利26項,其中70余項獲得廠級以上獎勵,創新成果應用生產實踐,取得顯著經濟效益。該工作室先后被評為“金川集團優秀勞模創新工作室”“金昌市示范性勞模創新工作室”“甘肅省冶金機械行業示范性勞模創新工作室”,所在班組榮獲“甘肅省創新型班組”。

      喻 勇:全國機械冶金建材行業工匠

       喻勇自1991年參加工作以來,他一直扎根在被譽為“冶金爐窯博物館”的熔煉分廠,從一名普通的轉爐工成長為有色行業火法冶煉高級技師、火法冶煉第二層次領軍人物,曾榮獲“國家技能大師”“全國崗位技術能手”、金昌市第五屆“拔尖人才”,首屆“金昌工匠”等榮譽稱號,享受政府特殊津貼。

       他先后總結提煉出的《轉爐低硅渣結合Fe3O4護爐操作法》為金川集團公司先進操作法,《提高陽極板產品質量生產操作法》被評選為首屆“十大”甘肅省職工先進技術操作法,為企業年均降本增效超千萬元。他開發的“控硫摻氮精煉工藝技術”處于同行業領先水平,開發的《煉銅PS轉爐吹煉、回轉式陽極爐精培訓與考核仿真模擬系統》科技成果獲有色行業科技進步二等獎,多年來被蘭州理工大、蘭州資源環境學院、安徽冶金科技職業學院等20余家冶金類高職院校、行業協會、企業等應用于教學、職工培訓、技能鑒定等領域,至今為國家職業技能教育發揮著關鍵作用。他開發創新出“銅陽極爐控硫摻氮精煉工藝技術”替代了傳統的氧化精煉工藝技術,大幅度降低了陽極爐還原劑單耗。

       2012年底,國家命名成立了“喻勇國家技能大師工作室”。喻勇作為工作室帶頭人,通過“培、練、賽”和“傳、幫、帶”,使一批批轉爐、陽極爐操作工不斷成長,先后有30多名徒弟成長為冶煉高級技師、技師。


黄色视频在线