金川新聞

首頁 >> 新聞中心 >> 金川新聞 >> 正文

金川抗疫線上的每一個“我”

2020-03-03

字體: A+ A-

離退休人員隋顯秋:

老年人也能獨當一面

640.webp.jpg

  我叫隋顯秋,早就退休了,一直住在金川,原來在化工廠當過車間主任,現在是21區黨支部書記。

  2月5號晚上,通過微信得知寶晶里(19區、21區)社區緊急招聘志愿者,條件是男65歲、女60歲以下。我今年68,超齡了,但疫情防控這么大的事,我當書記的不帶個頭,不合適,就報了名。我的身體還不錯,社區就許可了。

  我們支部一共14個人報名當了志愿者。大家都在公司工作過,有很強的集體意識和責任心,執行上級指示命令不折不扣,所以都被寶晶里社區分配到比較重要的崗位。

  我們被分配在3個社區。我這一組承擔著600戶家庭的人員和車輛信息登記、親屬來金返金摸底排查、信息匯總上報、小區巡邏、防疫知識宣傳等任務。一方面要對寶晶里社區負責,同時還要對退管中心負責。

  這個工作說好干也好干,說不好干也不好干。有些人上下班忙,有些人一會兒進來了、一會兒又出去了,嫌測溫登記破煩,不愿意配合,有的還以為我們是吃低保的掙錢來啦。其實,我們是抱著一種為社會做點貢獻的心態來的。這幾天天氣時好時壞,蹲在外邊確實不好受,可我們還是認真對待每一次檢查。排查信息的那幾天里,我們光電話就打了不下1000個。你想想,如果我們懈怠,漏掉一個人,萬一他還是感染者,多少人、多少家庭會受到影響和傷害。所以我們絲毫沒有大意。

 當然,有很多人還是非常理解我們的。元宵節那天就有幾個熱心人給我們送來了礦泉水、飲料和各種吃的。我們很感動。

2月4號到7號,公司將24000戶離退休職工及其家屬的信息全部摸排了一遍,其中就有我們支部的功勞。我們為小區人員全面排查、分層隔離提供了一手信息。

  疫情襲來,“兵臨城下”,全民參戰。我們離退休人員也是能獨當一面的。我們要為阻擊病毒蔓延砌筑一段銀色長廊。


銅電解二分廠種板班班長劉文一:

生產并沒受到多大影響

640.webp (1).jpg

       我是銅業公司銅電解二分廠種板班班長劉文一,照片里手持測溫槍的就是我。那是2月4號中午交接班的時候,我正和帶班組長張陶給工友辛美珍量體溫,我測溫,他登記,恰好我們機關的干部王峰進來抓拍了這張照片。

  猛地一看,好像是我對著工友開槍的架勢——多年以后,有人看到這張照片,也許會認為我們在拍戲呢!

  我們把測溫作為崗前準入條件,是從1月26號開始的。每天早晨、中午交接班的時候,職工都要測溫并記錄在冊。我們班每次就有十五六個人需要測溫登記。

  我們的排班模式也發生了變化——以前幾十個人一起在室內排班,現在盡量減少排班人數,有些車間還在室外排班。

  年前,家里準備了不少麻花、油餅,這幾天我的早飯主要就是這些。中午,我和其他工友一樣,把吃的裝在飯盒里,帶到班上用微波爐熱熱。但不能像原來一樣大伙兒聚在一起吃了。我們錯時,每次三四個人,每個人之間保持一米以上距離,還得快速吃完,戴口罩離開。

       原來的工作生活方式和節奏改變了,的確有點麻煩,剛開始還有點不適應,但通過瀏覽各類微信公眾號、集團公司的手機報等,大家馬上意識到疫情的嚴重性,都主動配合,戴口罩、測溫、消毒,工作有條不紊展開。

  曾經能看見全臉的工友,現在都變得只能看見眉毛和眼睛,但我們之間、上下級之間的溝通沒有中斷,每個人對待工作的認真勁兒沒有變,車間里既定的生產任務并沒有受到多大影響。


實業公司勞動防護用品廠縫制班工人李有愛:

          全廠開啟連軸轉模式

640.webp (2).jpg

      我是金川萬方實業公司勞動防護用品廠縫制班一名普通的工人李有愛,在這兒上班已經20多年了。2月1號,廠里就著手組織員工生產活性碳纖維口罩。既要提高口罩產量,還要避免作業人員過于密集,領導開會討論,最后決定將原來的長白班(上午8:00-12:00,下午2:00-6:00)改為白班(早上7:00—下午3:00)小夜(下午3:00—晚上11:30)兩班倒模式,原來的一撥人拆分為兩撥,輪流上陣。黨員帶班組織生產,帶頭開展消毒殺菌,帶領大家一起干好各項工作。上面這張照片就是那時拍的。多年來,我們廠以生產傳統工裝為主,聽說集團公司決定在我們廠新上醫用防護用品生產線項目。對于我們來說,在正式開工生產醫用口罩和醫用防護服之前,必須得完成之前既定生產計劃,所以這段時間我們的工作更忙了,活更多了、更密集了,全廠開啟“連軸轉”模式。晚上下了小夜班,辦公區的燈經常亮著,管理人員忙著查找設備標準、撰寫方案材料。有個同事已經飛往南方學習工藝技術,有些新上的設備已經到位,有些正在陸續完成發貨、安裝、調試。廠長說,非常時期不講理由,全力以赴是我們該有的狀態。

640.webp (3).jpg

      我們也都很理解加班加點,能更多地生產口罩和防護服,為抗擊疫情做貢獻,挺好的。而且我們推行計件工資制,生產得越多,工人們拿得越多,也能充實自己的腰包。希望新的生產線能夠盡快投產。最近通過手機微信,了解了很多來自抗擊疫情一線的感人故事,有些故事就發生在金川人身上。這個春節,我們也都憋著一口氣,為這些事兒忙里忙外,也是蠻拼的,盡管我們不在第一線。


銅業公司電解二分廠電解一班天車工于雪蓮:

疫情后陪爸媽去散步

640.webp (4).jpg

       我叫于雪蓮,一名天車工,今年26歲。應對疫情以來,班長把排班室消毒的任務交給了我。作為一名年輕黨員,立足本職工作、積極承擔疫情宣貫、消毒等具體工作,是義不容辭的責任。上面這張照片就是我在為大家的儲物柜做清潔、消毒。

  用配比稀釋后的次氯酸鈉定時對車間工作、生活設施消毒,對門把手、開關、桌椅、更衣柜這些有可能交叉接觸,并容易忽視的地方和物品實施無死角擦拭、消毒,結束后再對抹布、拖布進行“專項”清潔、消毒,擺放在特定位置,把工作情況、時間登記在專門的登記表上,是我每天早晚必須做的“功課”。

       我是喜歡宅在家里的人,說實話這次疫情并沒有給我造成太大的影響,生活上、心理上都一樣。

  現在,每天下班后我都直接回家,和爸爸媽媽一起做飯、干家務、看電視、聊天……反而彌補了平時工作忙和他們待在一起的時間短的缺憾,特別溫馨,特別珍貴?! ?/p>

       這也讓我更加懂得了陪伴的意義——我長大了,爸媽不再年輕。以前他們陪我,現在我陪他們?! 〔粌H如此,在這段全民抗疫的日子里,我也深深地感受到、懂得了凝聚的力量,更懂得了國泰民安的美好。希望疫情快點結束,春天快點到來。到那時,我要挽著老爸老媽的手到外邊自由地散步去。


黄色视频在线