新聞中心

首頁 >> 新聞中心 >> 正文

金川集團2019年十件大事

2019-12-31

字體: A+ A-

金川集團公司植物園.jpg

春天里,綠意盎然的金川廠區外一景。


十件大事之——

全面完成省委省政府穩增長目標任務

進入世界500強


  一年來,公司上下深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持“黨建統領、改革統攬”總方針,堅持穩中求進總基調,堅持“安全第一、質量至上、環保優先”總要求,圍繞省上下達的穩增長目標和公司“三表一本”任務目標,緊扣高質量發展要求,對標世界一流企業,持續推進“提質增效、轉型升級”攻堅行動,啟動“強基固本、攻堅克難”專項行動,推進產業轉型升級和全面深化改革,各項工作保持穩中向好勢頭。

  預計全年生產有色金屬及深加工產品167.9萬噸,化工產品439萬噸,實現營業收入2480億元,利稅總額65億元(其中利潤35億元、稅金30億元),為全省經濟穩增長做出重要貢獻。

2019年,金川集團首次申報并成功進入世界500強,排名369位,成為甘肅首家入圍企業。


BC8I2930.JPG

金川科技館黨建展廳一角。這里是學習習近平新時代中國特色社會主義思想的重要陣地。


十件大事之——

扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育


  6月6日,金川集團召開“不忘初心、牢記使命”主題教育動員大會,對主題教育作出動員部署。在持續三個月的主題教育期間,公司各單位各部門牢牢把握守初心、擔使命,找差距、抓落實總要求,堅持圍繞中心、服務大局,把開展主題教育同完成改革發展穩定各項任務結合起來,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿主題教育全過程,以刀刃向內的自我革命精神,廣泛聽取意見,認真檢視反思,明確努力方向和改進措施,切實解決好問題。

  黨的十九屆四中全會召開后,公司各級黨組織和廣大干部職工通過各種方式跟蹤全會動態、學習全會精神,努力把貫徹落實全會精神與“不忘初心、牢記使命”主題教育結合起來,與完成生產經營任務結合起來,與科學謀劃2020年重點工作結合起來,確保全會精神入腦入心,落實到行動上,貫徹至工作中。


C09T5846.JPG

顧秀蓮與職工揮手致意。


十件大事之——

隆重召開慶祝中華人民共和國成立70周年

公司建廠60周年暨第23次金川科技攻關大會



  9月8日,慶祝中華人民共和國成立70周年公司建廠60周年暨第23次金川科技攻關大會在金川隆重召開。

  大會凝聚了一批關注金川發展的高素質團隊和人才,為金川科技工作者拓寬了視野,為金川提質增效、轉型升級開闊了思路,為金川技術創新、產業布局調整、新產業發展模式打造理順了管理運行機制。

  “雙慶”前后,公司上下舉辦職工運動會、“金川60年”征文、“講述金川故事”誦讀晚會等活動,完成金川科技館提升改造。

  這一年,十屆全國人大常委會副委員長、中國關心下一代工作委員會主任顧秀蓮,甘肅省委書記、省人大常委會主任林鐸,省委副書記、省長唐仁健等多位領導先后到金川調研指導,對金川改革發展、產業轉型、黨建工作等作出強調,給予殷切希望,為金川工作指明了方向、增強了信心。


十件大事之——

 

巡視巡察整改落實落地


  省委第一巡視組于3月20至6月20日對金川集團進行巡視,8月2日反饋巡視意見。省政府國資委黨委第一巡察組同步對公司下屬6家單位開展巡察。公司黨委年內開展2輪巡察,對8個下屬單位進行巡察。

  公司各級黨組織和廣大黨員干部誠懇接受監督檢查,全力支持配合巡視巡察工作。兩級黨委對巡視巡察反饋意見照單全收、逐項認領、全面接受。巡視巡察整改扎實推進,邊查邊改、即知即改、立行立改,事事有回音、件件有著落、條條都整改,全力推動各方面工作取得進步。


梅特瑞斯公司穆松尼礦山里不同語言的“碰撞”、交流。

節日里的奧比島。1000多個日夜里5000多人次在這異國拼搏著。

右下鋪,請示楊姐姐能否天、海根據排版情況修改主要為延伸.jpg

印尼金川WP公司全貌。


十件大事之——

海外資源項目取得突破

印尼金川打通全流程


  2019年,印尼金川WP公司打通全部生產流程,產出合格鎳鐵產品并提前完成全年紅土鎳礦出口配額銷售任務,為集團公司鎳資源與鎳產品結構戰略性調整打下堅實基礎。

  南非梅特瑞斯按照集團公司“強基固本、攻堅克難”要求,加強基礎管理,銅、鈷產品產量均超過計劃,增值稅抵稅工作實現突破,全年實現抵稅3000多萬美元;穆松尼項目建設、新資源項目獲取、基地建設等有序推進。

  南非思威鉑業成功引入金川先進經驗,全面提升效能,通過引進中方施工隊伍、中國設備等措施全力降成本;優化生產規模,調整計劃并落實執行,提前一月完成全年計劃掘進立方量。


12.jpg

心懷祖國,昂揚向上的新時代金川人。


十件大事之——


完善法人治理體系 落實董事會職權試點

黨組織參與重大問題決策等重大改革取得新進展


  2019年,金川集團以“雙百行動”綜合改革為牽引,推進體制機制深度變革。

  完善法人治理體系,制定集團層面法人主體權責清單。確定廣西金川、鎳都實業、化工新材料、信息與自動化工程為落實董事會職權試點企業,開展董事會市場化選聘經理層。

  整體上市有序推進。加快實施混合所有制改革,金川民營經濟產業園建設啟動,與新希望集團等非公資本合作走深走實。

  持續推進主業資產公司制改制。銅業、熱電、物流等業務板塊設立子公司,加快構建市場化經營機制。

  深化機構改革。安全運行管控中心更名為安全保障部、保安公司更名為保衛部;設立退役軍人事務管理機構;組建深圳辦事處。對金川本部單位與境內外資源項目單位實行一體化管理。

  修訂子公司章程,將黨的領導與公司治理有機結合,黨組織在公司法人治理結構中的地位全面落實,黨組織研究成為公司重要決策前置程序。


xiuguo.JPG

廣西金川公司位于北部灣畔。這里正在建設“甘肅飛地碼頭”。


十件大事之——

一批重點建設項目接連投產并成功運營


       2019年,選礦11000噸/日擴能降耗技術改造工程竣工投產。

       2000噸/年新能源電池覆鈷正極材料一期工程、金川3萬噸/年動力鋰離子電池用三元前驅體、35000噸/年高端電鍍用鎳鹽項目相繼進入試生產。

       含鎳鈷廢水處理系統升級改造項目建成。金昌市一般固廢處置項目、貴金屬一二次資源綜合利用項目進入試生產階段。

       廣西金川完成投產運行5年來首次大規模冷修,為集團公司“強銅”戰略注入強勁動能。鎳冶煉廠火法系統完成連片檢修,鎳產業鏈條全面進入滿負荷運行狀態,為沖刺全年生產任務和增產6000噸鎳量及2020年開局創造了有利條件。

       借力“區塊鏈”和5G技術新動能,通過管理信息化與生產信息化深度融合,一批信息化、智能化改造項目得以成功實施。


2023841114.jpg

公司幫扶村舊貌換新顏。


十件大事之——

持續助力脫貧攻堅   金川幫扶經驗成為典型


       5月9日,金川集團增派16名優秀干部到積石山縣8個幫扶村,進一步充實脫貧攻堅力量。培育幫扶村肉牛養殖和飼草種植富民產業,推行村集體經濟跨鄉跨村合作經營模式,農民增收效果明顯,8個幫扶村、365戶貧困家庭提前一年達到脫貧驗收標準。金川第六次榮獲全省脫貧攻堅先進集體稱號。

       11月26日,金川集團產業扶貧項目——金昌居佳生態農業公司30萬只肉羊加工廠、2萬只種羊場、4萬只育肥場建成投產,地企合作產業扶貧再開新篇章。

       公司全年累計出資3500萬元,實施幫扶項目43項。

       在全省脫貧攻堅幫扶工作推進會上,金川集團應邀介紹幫扶經驗。


IMG_3125.JPG

職工醫院新住院大樓里全新的醫療設備。

十件大事之——


把職工放在最高位置   一如既往辦好民生實事


       1月份,金川集團給予全體員工提質增效獎勵;7月份,給予全體員工半年獎勵;“雙慶”期間,向全體員工和離退休人員發放慰問金。全年職工人均收入預計同比提高13%以上。

       總投資2.6億余元的職工醫院新住院部綜合大樓投用,公司職工、離退休人員、金昌及周邊居民就醫環境進一步改善。

       年內在6個住宅小區實施老舊樓房棚戶區改造,對2個小區進行“三供一業”供暖供水改造,完成364棟,12699套老舊住宅樓房改造。


需要.jpg



《翔》  梁赟  攝  服務分公司 梁赟 攝   手機:13830599621 - 副本.JPG

熱愛生活,堅持戶外運動的金川人。


十件大事之——


員工風貌異彩紛呈

金川品牌廣受關注



       3月7日,全國“兩會”期間,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在甘肅代表團參加審議。全國人大代表、金川集團職工楊艷在會上圍繞高效利用資源、推動經濟高質量發展發言。

       8月29日,中共中央、國務院、中央軍委頒發“慶祝中華人民共和國成立70周年”紀念章,金川集團85人獲此殊榮。

       “十一”期間,金川集團職工潘從明作為工匠代表,前往北京參加慶祝中華人民共和國成立70周年慶典和閱兵觀禮活動。

       5月15日,職工車林平成功登頂珠峰,在海拔8848米高度留下金川印跡。8月14日,職工周成安在龍首湖勇救落水者,廣受稱贊。

       一年來,企業內外媒體對公司各條戰線涌現出來的優秀代表做了大量宣傳報道,多角度、多層面展現金川人勇于擔當、積極向上的精神風貌,金川品牌的知名度、美譽度得以提升。

















黄色视频在线